Телефон для заказов

(8442) 50-45-24; 50-44-13

Новости

Печати и штампы: словарь терминов

Автоматическая оснастка — это корпус, предназначенный для приклеивания клише. Она имеет встроенную штемпельную подушку, которая позволяет равномерно распределять нагрузку и гарантирует получение четкого отпечатка. В оснастке штемпельная подушка быстро и легко заменяется на новую.

Гербовая печать — это печать, которая в центре имеет отображение герба государства. Она используется только для подтверждения подлинности документов, оформленных и подписанных должностными лицами исполнительной и государственной власти, а также других федеральных учреждений и органов, которые определены Положением о государственном гербе.

Датер является устройством, предназначенным для проставления даты. Датеры бывают в разном формате, исполнении, в различных корпусах, с латинским или русским шрифтом.

Дополнительная печать организации воспроизводит наименование организации, вид печати и структурное подразделение. На дополнительной печати должна быть надпись: «Для счетов», «Секретариат», «Для справок» и т. п. Оттиск дополнительных печатей проставляется для заверения копий документов, справок, учетных документов, выписок из документов и др.

Карманная оснастка — элемент печати или штампа, имеющий малый размер. В карманной оснастке клише пропитывается чернилами при закрытой печати. Как правило, оснастки выпускают в виде «таблетки» со встроенной штемпельной подушкой. Металлическая карманная оснастка изготавливается из специального сплава алюминия, покрытого никелевым слоем, что придает респектабельный внешний вид. Модели такой оснастки бывают со штемпельной подушкой и без нее.

Клише — это элемент печати или штампа, выполненный из резины и не имеющий оснастки. Клише содержит определенную информацию, которая пропечатывается при оттиске на бумаге.

Нумератор — это устройство, используемое для отпечатывания порядковых или произвольных номеров. Различают ленточные и автоматические нумераторы. С помощью ленточного нумератора можно самостоятельно менять и выставлять любое число. В автоматических номера переводятся автоматически с заданной последовательностью.

Оснастка — это элемент печати или штампа, который служит основой для крепления на нем клише. В зависимости от конструктивных особенностей оснастка бывает ручной, полуавтоматической и автоматической.

Основная печать организации — печать, на которой представлены реквизиты организации, в частности ее полное название в именительном падеже, орган регистрации, организационно-правовая форма, регистрационный номер и место регистрации. Печать по желанию организации может содержать другие символы и знаки, разрешенные законодательством.

Оттиск является чернильным отпечатком клише печати или штампа на бумаге.

Печать представляет собой устройство круглой формы, предназначенное для нанесения оттисков на бумагу. Состоит из клише печати, где имеется определенная информация, и оснастки, к которой приклеивается клише.

Печать по оттиску отличается от исходного оригинала расхождением изображения не более чем на три процента. Подобная точность необходима для печатей, которые ставятся на платежных поручениях в банке.

Полуавтоматическая оснастка — устройство, совмещающее в себе штемпельную подушку и клише печати или штампа. Перенос краски на клише в ней осуществляется за два этапа.

Ручная оснастка — это корпус для приклеивания клише. С помощью ручной оснастки и штемпельной подушки осуществляется проставление оттисков на бумаге вручную.

Самонаборные штампы и печати. Это печати и штампы, клише которых изготавливаются вручную с помощью пинцета и кассы букв. Клише при необходимости можно менять.

Факсимиле — это образец личной подписи, который перенесен на печать и предназначен для проставления штемпеля на внутренних документах с целью ускорения документооборота.

Штамп — это вид печати, имеющий прямоугольную или треугольную форму. Формально штампы заменяют рукописную запись в бумажном делопроизводстве. По существу штампы — это реквизиты, которые ускоряют документооборот и участвуют в придании документу юридической силы. В зависимости от назначения они бывают нескольких видов: угловой, регистрационный, штамп ограничения доступа, с реквизитами предприятия и маркировочные штампы.

Штемпельная подушка представляет собой материал, содержащий штемпельную краску, которая переносится на клише печати благодаря ее контакту с подушкой.

Экслибрис — это художественно выполненный ярлычок, книжный знак, который свидетельствует о принадлежности книги определенному владельцу. Эта печать проставляется в книге, как правило, на внутренней стороне переплета.

Эскиз является предварительным рисунком, который используется для изготовления печати или штампа.